Рациональное питание

    фото новости

    Рациональное питание

    Это питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности.

    Принципы рационального питания:

    1.Энергетическое равновесие.

    2.Сбалансированное питание.

    3.Соблюдение режима питания.

    Одно из условий рационального питания – правильно составленное меню. Пищевой рацион детей и подростков должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола, зоны проживания, характера деятельности и величины физической нагрузки.

    Основу меню составляет действующий набор продуктов, утвержденный для каждого типа детского и подросткого учреждения. Продукты, которые должны быть в рационе ежедневно (мясо, рыба, молоко, масло, хлеб, овощи), другие (сметана, сыр, яйца, творог) – не каждый день, однако весь полагающий набор продуктов в течение 7-10 дней должен быть полностью реализован. Меню должно быть разнообразным. В течение дня и последующие 2 дня блюда не должны повторяться.

     Пирамида здорового питания вид спереди Бесплатные Фотографии


    В состав пищи ребенка (так же, как и взрослого человека) входят белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода. Все составные части пищи должны содержаться в рационе в достаточном количестве и правильном соотношении. Недостаток или избыток одного из веществ ведет к нарушению развития организма в целом.

    Большое значение в развитии организма имеют белки пищи, так как они служат основным источником построения белков тканей. Усвоение белков организмом происходит путем их расщепления в желудочно-кишечном тракте до аминокислот, которые затем всасываются в кровь и поступают во все ткани и клетки организма. Наибольшее количество незаменимых, жизненно важных аминокислот содержится в белках молока, творога, мяса, рыбы, яиц, сыра, поэтому такие продукты являются весьма ценными для растущего организма. Недостаток белков в питании ведет к глубоким изменениям в различных органах и тканях.

    Жиры служат в основном для покрытия энергетических затрат организма. Важна их роль в обеспечении нормального состояния иммунитета и как источника жирорастворимых витаминов А, D, K, E. При недостаточном содержании жиров в организме эти витамины плохо усваиваются.

    Главная функция углеводов – это снабжение организма энергией. Основными источниками углеводов являются продукты растительного происхождения: сахар, хлеб, крупа, картофель, фрукты, овощи.