Кадетский костер - 2022

    МОУ СОШ № 514.09.2022фото новости

    09 сентября 2022 года на базе ДООЛ "Юность" прошло традиционное военно-спортивное мероприятие "Кадетский костер" для обучающихся 5-11 классов МОУ СОШ №5 совместно с Пожарной Частью -25, ГИМС и Госавтоинспекцией, в котором приняло участие более 400 учащихся.

    Цель мероприятия - развитие и популяризация военно-прикладных видов спорта. Дети проверяли на практике основы теоретических знаний, полученные на уроках ОБЖ. Показали свои навыки на туристической полосе, в установке палатки, в сборке-разборке АК-74 и пистолета Макарова, в стрельбе из пневматической винтовки, в умении тушить пожары и спасать утопающих. Продемонстрировали знания правил дорожного движения, в том числе и значения дорожных знаков.

    Перед тем, как начались соревнования, состоялось торжественное построение школьников. Здесь звучали слова приветствия кадетам, пожелания успехов в соревнованиях и, конечно, крепкого здоровья. 

    По традиции эстафета проходила на всей территории загородного лагеря, где были расположены много интересных этапов, которыми руководили сотрудники угличских служб безопасности и учителя школы. На каждом этапе ребят ждала не только проверка теоретической подготовки, но и практических навыков, где самое главное - правильное поведение в экстремальных ситуациях.
    В тот день мальчишки и девчонки тушили пожар, стреляли из пневматических винтовок, разбирали и собирали автоматы Калашникова, бегали в настоящих противогазах, оказывали первую помощь пострадавшему на водах и даже тушили пожар с помощью огнетушителей!

    После того, как все команды прошли эстафету, сотрудники угличских служб безопасности представили два показательных выступления - сначала они спасали человека из горящей машины, а затем действие переместилось на воду. Всего в соревнованиях и показательных выступлениях были задействованы более десятка единиц техники - пожарные машины, катера, легковые машины… Примечательно, что эту спецтехнику можно было не только посмотреть, но и потрогать, и даже залезть в нее!

    По завершении состязаний были подведены итоги и победители получили награды. Кульминацией праздника стал огромный «Кадетский костер», который сразу же окружили мальчишки и девчонки - для школьников играла веселая музыка, под которую ребята танцевали и снимали себя на видео и фото на долгую память. Ну а для тех, кто проголодался, на свежем воздухе работала полевая кухня, и все желающие могли подкрепиться вкусной кашей.

    В общем, «Кадетский костер» прошел весело, интересно и, конечно же, с пользой, поскольку в эстафете ребята могли почувствовать себя настоящими спасателями.

    Медиа