Старт школьного этапа Всероссийского фестиваля "Сила РДШ"

    МАОУ "МЛ № 148 г. Челябинска"24.01.2022фото новости

    21 января в МАОУ "Многопрофильный лицей № 148 г. Челябинска" был дан старт школьному этапу Всероссийского фестиваля "Сила РДШ".

    Открыли школьный этап фестиваля учащиеся 10-11 классов. На церемонии открытия ребята узнали историю возникновения воздушно-силовой атлетики в России.

    Воздушно-силовая атлетика зарождалась в странах с разными языками и культурами. Её дисциплины прошли долгий эволюционный путь, прежде чем приобрести нынешний облик.

    Спортивная дисциплина Воздушная атлетика Пилон берет своё начало от традиционного индийского спорта Маллакхамб, зародившегося в Индии в 12 веке и существующего до сегодняшнего дня. В этом виде спорта атлет выполняет акробатические (динамические и статические) упражнения на вертикально установленном деревянном столбе.

    «Mallakhamba» происходит от двух терминов — «Malla» (то есть «гимнаст») и «Khamba», что переводится как «пилон». Поэтому «Mallakhamba» можно перевести как «гимнастика на пилоне». Маллакхамб официально был признан видом спорта более 250 лет назад.

    Одно из первых упоминаний о воркауте встречается у Геродота в описании Фермопильского сражения (480 до н. э.). Персидский царь Ксеркс, возглавляя громадное по численности войско, направил отряды разведчиков проследить за долиной, в которой размещался лагерь его врагов — греков-спартанцев, возглавляемых царем Леонидом. Разведчики доложили, что спартанские воины выполняют гимнастические упражнения. Частым сюжетом античной мозаики, скульптуры и архитектуры были настоящие тренировки в стиле воркаута. «Греческий бог» — современный термин для обозначения идеального тела — подразумевал именно тех атлетов Олимпийских игр, которые достигли высочайшего уровня физического развития через практику работы с собственным весом.

    Начиная с 2007 года, в России стали популярными новые спортивные веяния — экстремальные виды спорта и направления экстремальной физической культуры. Воздушно-силовая атлетика, основой которой являются упражнения с собственным весом, преобразовалась в уникальный по прикладным упражнениям и характеру их исполнения вид доступной массовой физической подготовки.

    Все упражнения в воздушно-силовой атлетике основаны на выполнении сложных комбинаций, состоящих из сложно-технических элементов на снарядах, имеющих разную высоту, форму и материал производства, но объединённые важнейшим фактором — воздушно-атлетическим стилем.

    С ростом популярности воздушно-силовой атлетики появилась потребность в организации и проведении соревнований. Так, в 2008 году в Санкт-Петербурге был проведён первый в России фестиваль воздушной атлетики на пилоне. Именно после этих соревнований атлеты на пилоне получили возможность ежегодно участвовать в спортивных состязаниях, что стало огромной мотивацией к дальнейшему росту и развитию воздушной атлетики на пилоне в нашей стране.

    После церемонии построения и знакомства с историей воздушно-силовой атлетики ребята приступили к выполнению комплекса упражнений. Каждому участнику предоставлялось выбрать для выполнения за 1 минуту упражнения (одно из одиннадцати или несколько), рассчитав так, чтобы получить за их выполнение большее количество баллов.

    На следующей неделе школьный этап фестиваля продолжится для учащихся остальных классов. Следите за нашими новостями!