Кто расскажет, с каким счётом сыграла твоя любимая команда, и какой игрок забил гол на последней минуте? Конечно, спортивный журналист.
В России о спортивных событиях в прессе начали рассказывать с XVIII века: в 1775 году о соревнованиях по бегу, устроенных в ознаменование победы над турками, рассказали «Санкт-Петербургские ведомости». Но спортивная журналистика в современном понимании стала формироваться с началом проведения официальных систематических соревнований по разным видам спорта. Произошло это уже в XIX веке.
Нет такой сферы деятельности, в которой спортивный журналист не был бы компетентен. Этот специалист должен ориентироваться во всех вопросах, касающихся жизни человека и окружающей среды. Если охарактеризовать его работу в нескольких шагах, то это поиск информации, обработка материала и создание готового продукта. Печатная статья, аудиозапись, видеосюжет, публикация в интернете. Формат может быть разным, но главное – грамотно и понятно донести важную информацию до аудитории.
«Хотеть что-то узнать и хотеть что-то рассказать – это и есть журналист» Никита Загдай
Опытный журналист в будущем может стать редактором, режиссёром, продюсером или руководителем информационного проекта. Чтобы стать хорошим журналистом, нужно любить своё дело. Вместе с этим важна коммуникабельность, творческое мышление, сообразительность, находчивость, любознательность. Все эти качества необходимы для работы с людьми. Но не всегда работа журналиста представляет собой постоянное перемещение в поисках информации. Иногда это анализирование фактов, составление текста, переработка материала. Здесь понадобится эрудированность, усидчивость, ответственность, аналитический склад ума, логика мышления, умение доказывать. В каких бы средствах массовой информации ни работал журналист, он должен помнить о правилах морали, этических и эстетических нормах.
Будущие спортивные комментаторы и репортеры учатся на факультетах журналистики по программам "Журналистика". Для поступления в вуз, помимо обязательных русского языка и литературы нужно иметь высокий балл ЕГЭ по профильной литературе и/или иностранному языку, в зависимости от требований учебного заведения. Также возможно потребуется сдать дополнительный экзамен творческой направленности. Но не обязательно учиться на факультете журналистики. Многие спортсмены, после окончания своей карьеры, становятся журналистами. Люди, которые активно ведут страницы в социальных сетях со временем тоже могут перейти в эту сферу деятельности.